大會資訊
主題標誌及設計理念
實施要點
開幕典禮
閉幕暨頒獎典禮
開閉幕座位平面圖
大會行事曆
主題標誌及設計理念

105年全國語文競賽Logo設計理念

設計語彙/桐花、奔放、熱情、榮譽

     中華民國105年全國語文競賽主題標誌以象徵苗栗在地精神與青春奔放的油桐花為基本設計架構。主體呈現潔白的油桐花,花期雖短卻絢爛整個五月天,寓意學子青衿應把握青春年華,揮灑彩筆以追求卓越;襯底圖樣為鉛筆與毛筆,圍成圓狀象徵在競賽中每位選手皆能築夢、圓夢,追求更高榮譽。

     色彩主題搭配以暖系為主色,淡黃的主體色彩象徵「榮譽、優越與積極」;花蕊中心的紅色寓意對語文擁抱一縷熱情,在書與筆之間奔放青春、活力飽滿;邊框的紅褐色則寓意「質樸與親切」,苗栗竭誠歡迎全國好手共聚一堂,以文會友、以友輔仁。

標題文字:「文采犀利、好young苗栗」

     105年度全國語文競賽於苗栗縣盛大舉行,主題文句「文采犀利、好young苗栗」不僅押韻順口,且富有活潑、創新、青春、熱情的感覺。每年全國語文競賽為文采展現舞台,是以「文采犀利」四字祝福各縣市語文好手皆能以最佳狀態展現文字、語言的真善美聖,透過字雕文琢展現犀利文采;「好young」音同「好樣」,寓意苗栗好山、好水、好風情,選手們在此賽事中定能大放異彩,以一畝青春耕耘換取「好樣」的表現,永留時代文青的最佳典範。

回頂端